豐子愷紀念館(緣緣堂)

   地址:浙江省桐鄉市石門鎮   郵編:314512
   電話:0573-8611275

  
豐子愷先生(1898-1975)銅像

圖為緣緣堂中豐子愷像與他的4個女兒,左起:豐一吟、豐宛音、豐陳寶、豐寧欣

          緣緣堂(豐子愷紀念館)

  我國現代著名畫家、文學家、音樂美術教育家豐子愷先生故居石門緣緣堂建成于一九三三年春。堂由主人親自設計。構造用中國式,全體正直,高大,軒敞,明爽,具有深沉樸素之美。一九三八年一月毀于侵華日軍炮火。后由桐鄉縣人民政府按原貌重建。豐子愷先生在新加坡摯友廣洽法師資助。落成于一九八四年十二月。
  1998年春,桐鄉建立了一所與緣緣堂毗鄰的“豐子愷漫畫館”,占地約700平方米。漫畫館院子中間立有豐子愷全身石雕像。這里除展出豐子愷本人作品及其生平介紹外,還設有諸漫畫名家作品陳列室等等。緣緣堂內原有的展品全部移到這里。緣緣堂則按故居形式布置家具。漫畫館于豐子愷誕生100周年時開放。


            豐子愷先生生平

  我國現代著名畫家、文學家、美術音樂教育家豐子愷先生,一八九八年十一日九日生于浙江省崇德縣石門灣(今為石門鎮,屬桐鄉縣)。 父名鐄,清末舉人。母鐘氏云芳,生子女十人,先生行七。九歲喪父,十七歲畢業于石門灣崇德縣立第三高等小學校,赴杭州入浙江省立第一師范學校,從李叔同先生學圖畫音樂,從夏丐尊先生學寫作,從此奠定了他一生的事業與前途。
  一師畢業后,與同學在上海創辦專科師范學校。一九二一年東渡日本游學十個月,歸國后在浙江上虞春暉中學等校任教,一九二四年末與同人在上海籌辦立達學園。又曾任開明書店編輯。一九三○年遭母喪后蓄須;一九三三年在故鄉建緣緣堂,后毀于日寇炮火。
  抗日戰爭開始,先生率全家避難往大西南。曾在桂林師范、浙江大學任教,到重慶后任國立藝專教授。后辭教職,以寫作賣畫為生。
  新中國成立后,歷任全國政協委員、全國美協常務理事,上海市人民代表、市文聯副主席、美協上海分會主席等職。一九六○年起任上海中國畫院院長。十年浩劫中慘遭迫害。一九七五年春曾回故鄉。同年九月十五日含冤病逝于上海,終年七十八歲。一九七九年六月二個八日,黨為先生徹底平反,恢復名譽,骨灰安放在上海龍華革命公墓。

 

附:張樂平談豐子愷先生 >>

 

 
     
黑龙江十一选五中奖技巧