米谷畫廊

   地址:浙江省海寧市硤石鎮海馬路34號  郵編:314400
   電話:0573-7224059

  
米谷先生(1918-1986)

                米谷畫廊

  這里是米谷畫廊。
  這個畫廊是以我國杰出的漫畫家米谷命名的。
  米谷海寧人,是海寧斜橋鎮的人。在全國解放前夕,他發表了許多猛烈抨擊美蔣反動派的政治漫畫。全國解放后,他擔任了中國美協上海分會的副主席,創辦了至今仍具權威性的《漫畫》月刊。正是通過這個刊物,他培養了中國大批漫畫家。
1986年,米谷先生病逝于北京。
  米谷先生逝世后,他的夫人張笑英女士及其子女決定將他的漫畫手稿437幅與水墨畫10幅捐贈給故鄉人民,并慷慨解囊捐贈現金二萬元專款用作贈品的保存。
  為了珍藏米谷先生的遺作,為了永久地紀念這位中國杰出的漫畫家,海寧市人民政府于1989年5月決定在海寧圖書館內建造米谷畫廊。
  1992年1月15日,米谷畫廊落成典禮暨米谷漫畫遺作展隆重舉行。中國美術家協會副主席、著名漫畫家華君武先生專程從北京趕來剪彩,上海、南京、杭州等地的美術界同仁和米谷生前友好云集海寧。
  1998年11月,為紀念米谷誕辰八十周年,全國漫畫邀請展在米谷畫廊舉行。全國十四個省市的漫畫家再一次云集海寧,以自己的作品虔誠地紀念這位革命的前輩、藝術的引路人。
  米谷的漫畫針砭時弊,入木三分,成一家風骨。
  米谷的為人坦誠無私,助人為樂,令萬人欽仰。
  米谷是藝術家,米谷“催生”出一大批藝術家,米谷期待著更多的來自于人民的藝術家。
  米谷期待著。
  米谷畫廊期待著。


 

 
     
黑龙江十一选五中奖技巧