沈同衡陳列館

   地址:上海市寶山區淞寶路104號  郵編:200940
   電話:021-56567419

  
展廳一角

沈同衡先生(1914-2002)銅像

           沈同衡陳列館

  在上海市寶山區人民政府、中國新聞漫畫研究會和沈同衡先生家屬的共同努力下,沈同衡陳列館于2003年國慶前正式開館。
  沈同衡陳列館位于上海市寶山區檔案館,展出面積約200平方米,分兩層。一層有沈同衡先生銅像和他的部分代表作品,還陳列有中國漫畫界為紀念沈同衡先生而專門繪制并贈送陳列館的漫畫書法作品。陳列館二層是沈先生的生平展覽。珍貴的歷史照片和沈先生的遺物,展示了沈同衡先生不平凡的一生和為中國漫畫事業所作出的卓越貢獻。
  上海市寶山區還將建立專門的紀念館,長期陳列展覽包括沈同衡先生在內的一批杰出的寶山兒女的事跡,以緬懷先哲,教育后人。 


 

           沈同衡先生生平

  沈同衡(1914-2002),筆名石東,上海市寶山區人,中國新聞漫畫研究會首任會長,杰出的漫畫家、漫畫理論家和漫畫活動家。
  1934至1937年在上海新華藝術專科學校任學生會主席兼任《寶山日報》記者,參加上海學生抗日救亡運動。1938年在武漢中華全國美術界抗敵協會(全國漫協)等文學藝術團體從事美術、藝術、教育等工作,曾任《桂林晚報》、《中國工人》報副主編、《音樂與美術》漫畫增刊主編、全國漫協常務理事等職。抗戰勝利后,他在上海組織創立了我國漫畫史上具有廣泛社會影響力的進步組織“漫畫工學團”。1949年任上海市軍管會文藝處美術室副主任,后當選為上海市人大代表、上海市政協委員、上海文聯創作委員會副主任委員、上海美協副主席兼秘書長、上海漫聯主席等。其間辦過《漫畫》、《美術周刊》、《工農兵畫報》等。1953年調入《人民日報》社,任文藝部美術組負責人、《漫畫》雜志編委。1957年被錯劃為右派,1966年被下放到新疆生產兵團勞動。1979年調回《人民日報》社,負責《新聞戰線》雜志美術工作。1982年組建新聞漫畫研究組,任組長,主持每年一屆的全國好新聞漫畫評選工作。1987年與漫畫家方成合辦《漫畫選刊》,任主編。1987年組建中國新聞漫畫研究會,成為第一任會長。1990年起主持每年一屆的中國新聞獎漫畫獎評選。
  沈同衡先生一生勤奮創作。早在1939年,他的《加冕圖》在莫斯科的“中國抗戰畫展”中獲得好評,蘇聯《文學報》刊登介紹。在以后的歲月中,他創作并發表了近萬幅漫畫作品,還有大量的詩歌、雜文作品,編著了20多本漫畫書籍和教材。他與夫人袁林共同編著了84萬字的《成語典故》,此書發行量達100多冊,獲第一屆全國優秀暢銷書獎。
  沈同衡先生為人真誠,樂于助人,是漫畫家的良師益友。由于他的杰出貢獻,1993年中國美術家協會漫畫藝術委員會授予他中國漫畫界最高獎——“中國漫畫金猴獎”榮譽獎。
    

 
     
黑龙江十一选五中奖技巧